网站首页 / 新闻资讯 / 公示公告
关于评选全省信访系统先进集体和先进工作者的通知
浏览次数:101   信息来源: 安徽省信访局网站发布时间:2017-07-12

各市、省直管县人力资源社会保障局、信访局,省直有关单位:

    党的十八大以来,在省委、省政府的正确领导下,在各级党委、政府的大力支持下,全省信访系统广大干部职工坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,紧紧围绕全省工作大局,扎实推进信访工作制度改革和信访法治化建设,着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,信访事业开创了新局面、实现了新发展、作出了新贡献,信访工作战线涌现出一大批忠诚、干净、担当的先进集体和优秀人物。为鼓励先进,树立典型,激励全省信访系统干部更好履行为党分忧、为民解难神圣职责,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,省人力资源社会保障厅、省信访局决定,评选表彰一批全省信访系统先进集体和先进工作者(以下简称“两先”)。现将有关事项通知如下。

    一、评选范围和推荐名额

(一)评选范围

  1. 先进集体评选范围。全省各级各部门信访工作机构、省信访局内设机构。
  2. 先进工作者评选范围。全省各级各部门正式在编在岗专职从事信访工作的人员,“七优”人员不重复表彰。

(二)推荐名额

拟表彰全省信访系统先进集体25个,先进工作者50名(名额分配表见附件2)。

二、评选条件

(一)先进集体评选条件

  1. 牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻中央及省委关于信访工作的决策部署,落实信访工作制度改革和信访法制化建设任务坚决有力。模范遵守国家法律法规。
  2. 班子坚强有力,团结协作,能够围绕中心、服务大局,驾驭和应对复杂局面。创新意识强,在推动信访事业创新发展等方面有新思路、新举措、新成效。
  3. 信访工作职能作用发挥显著,在维护群众合法权益、促进社会和谐、稳定,服务全省工作大局方面成绩突出。
  4. 注重加强自身建设,认真落实“一岗双责”,党风廉洁建设成效显著。干部队伍素质优良,思想工作作风过硬,群众公认度高。
  5. 近5年来本单位未发生违法违纪等问题。

(二)先进工作者评选条件

政治立场坚定,对党忠诚,“四个意识”强,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩,群众观念和宗旨意识强,勤奋敬业、无私奉献,清正廉洁、遵纪守法。一般应累计从事信访工作5年以上,近5年来没有违法违纪等问题。同时,应具备下列条件之一:

  1. 认真倾听群众呼声与诉求,规范办理群众来信、接待群众来访、受理网上投诉事项,严格依法按政策办事,有效化解社会矛盾,赢得群众赞誉。
  2. 善于协调解决疑难复杂信访问题,倾力推动信访积案化解,维护群众合法权益,事迹突出。
  3. 在信访信息综合及形势分析研判、社会风险预警防控、服务党委政府科学决策等方面,参谋助手作用发挥充分,工作质量高,表现优异。
  4. 勇于承担急难险重任务,在服务中心、保障大局方面实绩显著。
  5. 在其他方面做出突出贡献的。

三、评选程序

评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、民主择优的方式进行。

(一)单位推荐。按照评选条件,所在单位经民主推荐,领导班子集体研究等程序提出拟推荐对象,并在本单位公示,公示内容包括评选条件、拟推荐对象基本情况和主要事迹等。公示时间不少于5个工作日。

(二)市级初审。拟推荐对象由所在地县级以上人力资源社会保障部门、信访部门自下而上逐级推荐。市级人力资源社会保障部门与信访部门应联合成立评选机构,结合近年来信访工作情况,就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况、事迹等,认真严格审核,提出推荐对象,并按照干部管理权限,负责组织本地区推荐对象征求意见工作,报送全省信访系统“两先”评选表彰领导小组办公室(以下简称省“两先”评选办)。

(三)省级审核。省“两先”评选办组织开展复审,提出拟表彰对象名单报省“两先”评选表彰领导小组审议确定后,在全省范围内进行5个工作日公示。经公示无异议后,省“两先”评选领导小组研究确定正式表彰对象。

省直有关单位推荐审核工作,由单位人事部门、办公室共同负责,参照以上程序开展。

四、工作进度

7月20日前,向省“两先”评选办报送推荐材料(纸质版一式3份,附电子版光盘)。包括:推荐工作报告、全省信访系统先进工作者征求意见表(附件3);先进集体推荐审批表(附件4)、先进工作者推荐审批表(附件5)、推荐对象汇总表(附件6)、推荐对象1500字左右的事迹简介、公示材料原件等。推荐工作报告内容包括:推荐审核工作组织情况、征求意见情况、公示情况、考察情况、推荐意见等。市级评选机构要严格履行规定程序,按时、保质报送推荐材料,逾期不报视为自动放弃。各市可从信访系统内网(ftp://10.7.169.30/人事处)中直接下载表格,上报相关材料。

五、相关要求

(一)坚持面向基层。评选重点要面向基层单位、面向基层一线干部职工。副厅级或者相当于副厅级以上单位和干部不参加评选。县处级单位比例严格控制在先进集体总数的20%以内,县处级干部比例严格控制在先进工作者总数的10%以内。凡推荐县处级单位为先进集体的,须同时推荐1个科级单位作为候选单位;凡推荐县处级干部为先进工作者的,须同时推荐1名科级及以下人员作为候选人;单位负责人和所在单位不得同时作为推荐对象上报。

(二)严格评选标准。将政治表现、工作业绩、贡献大小等作为衡量标准,确保先进性、代表性、典型性和示范性。实行自审负责制,所在单位对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐材料的真实性。要按照干部管理权限,对先进工作者推荐对象征求干部管理、纪检监察、卫生计生等部门意见。市级评选机构要增强政治敏感性,采取适当方式深入考察了解推荐对象,坚决杜绝带“病”推荐、参评。

(三)严肃工作纪律。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后,取消所在市或单位推荐对象的评选资格和相应的推荐名额。对于在推荐评选和表彰工作中有严重渎职或弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以严肃处理。对已受表彰的集体或个人,如发现违法违纪行为的,撤销其所获称号,并收回奖牌、证书,停止其享受有关待遇。

要严格按照填表说明填写相关表格,不得更改格式。先进事迹材料要按照信息公开的要求作保密审查,确保不涉及国家秘密和敏感信息。

六、奖励办法

坚持以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体,授予“全省信访系统先进集体”称号,颁发奖牌;对评选出的先进工作者,授予“全省信访系统先进工作者”称号,颁发证书,享受市厅级劳动模范和先进工作者待遇。

七、组织领导

省人力资源社会保障厅、省信访局联合成立全省信访系统“两先”评选表彰领导小组,负责评选表彰工作的组织领导,研究决定评选表彰工作的重大事项。领导小组下设办公室,负责评选表彰的具体工作,办公室设在省信访局人事处。

请各市级评选机构于7月14日前填写评选工作联系表(附件7)报送“两先”评选办。

联 系 人:汪源 

联系电话(传真):0551-62603052 

地    址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心3号楼5034室省信访局人事处

邮政编码:230091    电子信箱:1814518833@qq.com

附件:1.全省信访系统“两先”评选表彰领导小组及办公室成员名单

2.先进集体和先进工作者名额分配表

3.全省信访系统先进工作者征求意见表

4.全省信访系统先进集体推荐审批表

5.全省信访系统先进工作者推荐审批表

6.全省信访系统“两先”推荐对象汇总表

7.评选工作联系表

                                     安徽省人力资源和社会保障厅  安徽省信访局

                                          2017年7月7日

扫一扫在手机打开当前页