网站首页 / 新闻资讯 / 创新举措
“五心”“七讲”“八法”化积案
浏览次数:91   信息来源: 陆川信访发布时间:2017-07-26

“五心”是打开案件的钥匙,是化解积案的关键。 “五心”即是热心、细心、诚心、真心、耐心。热心接待:对案件双方热情接待,做到思想上贴近、感情上贴近、行动上贴近,使自己在双方中游刃有余;细心听取意见:主动倾听当事人的诉说,真正听出对方所讲述的事实,感受和当时的心情,问题的深层次原因,找准当事人内心的“结”;诚心解决问题:听取意见要态度真诚,主动,诚恳面对问题,找准化解案件的出发点、着力点,准确把握案件的本质和当事人的真实心态、目的。以百姓心为心,沉下身子、放下架子,面对面、心贴心,用诚心换取其真心,诚心帮助解决其的困难和问题;真心解决合理合法的诉求:真心深入下去,走进当事人心坎中去,用脚板量出“短板”在一线中准确把脉,切中要害解决问题,找出化解案件的结合点,结合实际提出解决途径和建议,真心解决难题;耐心做好工作:对当事人双方人要有耐心,对责任部门也要有耐心,对有不当事项的息诉罢访工作也要有耐心,俗话说:“心急吃不了热豆腐”。

“七讲”是化解积案的必要条件。“七讲”即是讲证据、讲政策、讲法律、讲程序、讲情理、讲方法。讲证据:认真调查核实责任部门材料及答复处理证据全与不全、清楚与不清楚、是否客观真实、是否有关联性和合法性,只有掌握了事实证据才能理直气壮的讲,才能量出以事实为依据化解案件的标准和处理的办法。讲政策:就是案件涉及到哪方面政策,有那些政策规定,自己要清楚,要掌握,要向当事人宣传,讲清楚,为准确判定案件是否应当解决和如何解决提供政策依据。讲法律:就是要弄清楚案件涉及那些法律法规,具体条款怎样,要了解、熟记,向当事人宣传,讲清楚,为准确判定案件是否应当解决和如何解决提供法律依据。讲程序:没有规矩不成方圆,化解积案工作也讲程序,要用化解积案的制度、机制、法规、纪律的规范和约束。严格程序规定,围绕化解标准,结合案情制定计划,掌握案件,明确对策,准确判断,科学分析,精心谋划。讲情理:就是要把人情和事理一起说。在化解积案过程中,兼顾人情事理,做事不偏袒。讲方法:就是做事要有合适的方法,在积案的化解中就是要找到化解这个积案的合适方法。

“八法”是有针对性的化解积案的方法,是化解积案的重要途径。“八法”即政治思想法、协商法、救助法、启发法、法定法、调解法、心里疏导法、第三方参与法、评议法。

政治思想法:用做政治思想工作的方法化解积案。如冯某某等原农行培训中心业主反映土地转让金等问题,要求追究土地部门不作的责任。案件主要由于时间差及容积率问题引发的纠纷,不是根本的利益冲突,而是由于时间不同,容积率不同引起执行的政策规定理解上产生偏差造成。利用散步、约访等方式,多接触信访人,用热心、诚心、真心、耐心,实现打通服务信访人零距离,暖其心换其真心。聊案件涉及政策法规、聊解决办法。信访人最后也认为现在既然增加容积率,按规定应补交增容,信访人自愿写了息诉罢访书。一件国家交办的案件和自治区交办的信访积案,就这样化解了。

协商法:创造条件,让当事人双方直接进行蹉商,直接对话、摆事实、讲道理,分清责任,达成和解协议,使纠纷得到解决。同时要察言观色,审时度势,关键时刻要调节气氛,正确引导,使协商沿着预定目标发展,达到预期目的。

救助法:对无经济偿还能力,找不到责任主题、生活困难的个案,采取信访救助办法,推动积案化解,维护社会稳定。

法定法:对一些信访积案,穷尽了办法,仍无法解决的,做好教育疏导的工作,为其解决法律援助、诉讼费等问题,引导信访人起法定途径解决。

启发法:用相同案例的解决模式,调动信访人解决问题的积极性,引导信访人解决问题。

调解法:充分发挥调解作用,促使双方达成一致意见。

心理疏导法:主要是从矛盾产生的心里根源,和人的内心需求入手,因人而异,因人施策。

第三方参与法:发挥社会力量参与化解信访积案作用,推动信访问题有效化解。

评议法:对经过信访复查复核的积案和原写有息诉罢访书的积案,召开评议会,搭建信访人、被反映对象、承办人员及有关人员的交流平台,通过质询、辩论、评议、合议的方式,对调查事实是否清楚、处理结论是否妥当、案件办理是否有优质、群众是否满意等内容作出评议意见,消除分歧,实现案结事了。

扫一扫在手机打开当前页