网站首页 / 新闻资讯 / 创新举措
“第三方”参与助力信访接待
浏览次数:160   信息来源: 颍泉区信访局发布时间:2017-08-01

     为加大依法处理信访事项的力度,颍泉区信访局选派优秀律师入驻联合接访大厅,充分发挥“第三方”参与作用,促进和谐信访关系的建立。

    7月份以来,每天均有一名律师到联合接访中心值班,重点接待两类来访人员:一是工作人员认为有必要由律师接待的,二是信访人员主动提出希望咨询律师的。律师参与接访有利于引导信访群众自觉通过法定程序理性表达诉求、依靠法律手段解决纠纷、运用法律武器维护自身合法权益。实践证明,律师以法律服务者的第三方身份参与信访接待,容易取得信访群众的信任,有利于更好地为信访群众讲法明理、解疑释惑。

    另外,人大代表、政协委员、社会工作者也积极参与到信访接待中,这些“第三方”人员从法律、政策、情理等方面共同助力信访问题化解,他们的参与,也起到了对于有关部门的监督作用,取得了较好的成效。下一步,我区将不断深化该项制度,营造出办事依法、遇事找法、解决信访问题用法、化解矛盾纠纷靠法的良好环境。

扫一扫在手机打开当前页