网站首页 / 新闻资讯 / 创新举措
颍州:创新工作机制 打造高效信访
浏览次数:95   信息来源: 颍州区信访局发布时间:2017-08-10

 

颍州区按照“源头预防遏增量、积案化解减存量、规范办理提质量、越前处置防变量、制度创新增考量”的工作思路,围绕“全市创一流、全省争先进”的工作目标,信访工作过程中紧紧抓住强化创新机制这个关键,压实信访责任,全区信访工作呈现出健康发展的良好势头。

创新诉求表达机制。建立了领导干部接访、带案下访、群众信访代理等体制机制,开设了“颍州区网上信访APP”,切实让群众话有处说,理有处讲,难有处帮。今年1-6月份,区参与接访党政领导47人68人次,接待群众 271 批 1153人次,其中党政主要领导接访群众73批495人。

创新源头治理机制。一是建立矛盾纠纷排查化解制。通过强化组织领导,压实化解责任,健全基层矛盾纠纷排查网络等方式,最大限度地避免矛盾上行。在全区聘请145名矛盾纠纷排查员,实现矛排智能化、快捷化、精准化。2016年以来共排查各类矛盾纠纷664件,已化解659件,化解率99.25%。二是强化首办负责制,确保第一时间、第一地点妥善解决群众的合理诉求,不让初信、初访转化为重信重访和信访积案,真正把矛盾化解在萌芽状态,把纠纷处理在村居。

创新问题化解机制。建立了区级领导信访工作联系点制、领导包案制、“三单”“三卡”督查督办制、信访事项调度制和疑难信访事项公开评议制,有效化解了一大批矛盾纠纷,达到了“事要解决”的目的。今年以来,国家、省、市交办信访积案44件,已化解36件,化解率81.8%。

创新责任落实机制。建立责任追究、信访考核等责任机制,促进信访工作的有力落实。一是严格追责问责。创新建立六单制度(问题清单、措施清单、责任清单、化解清单、追究清单、提醒告知单),狠抓信访责任追究,以追责促进工作有效开展。今年以来,党纪处分3人,辞退1人,诫勉谈话7人,通报批评9人;二是加大信访工作考核力度。出台《关于认真学习贯彻信访工作责任制实施办法》的通知,把信访工作纳入年度目标考核一票否决项目,提升各地对信访工作的重视程度。

 

扫一扫在手机打开当前页