网站首页 / 新闻资讯 / 创新举措
颍州区建立信访工作四项制度
浏览次数:198   信息来源: 颍州区信访局发布时间:2017-08-15

 

根据省市文件精神,在认真梳理信访工作思路的基础上,颍州区建立四项制度,进一步夯实信访工作责任,确保全区信访工作平稳运行,为十九大的胜利召开营造稳定和谐的社会环境。

一是建立每日接访制。进一步加大领导开门接访工作力度,建立“领导接待日”制度,十九大闭幕前,区乡级两级党政领导每天至少落实1名值班接访,接访领导姓名、职务及接访时间、地点提前公示,积极引导群众就地反映问题,增强领导接访工作的透明度。

二是建立带案下访制。紧紧围绕“事要解决,怨要纾解”的工作目标,按照“解决一批、打击一批、评议一批、稳控一批”的处理原则,推动领导干部带着问题走一线、访民情,形成领导干部带案下访制度化。明确要求区委区政府班子成员、区人大常委会、区政协主要负责同志按照分工,率先垂范,变接访为下访,同时下访过程要做到三要:要有下访记录、要由下访照片、要有解决信访事项问题的方案。下访情况由区信联办每周进行统计。

三是建立定期调度制。区委区政府主要负责人定期召开全区信访工作联席会议,采取一周一调度的方式,按照“包全面掌控情况、包解决合法合理诉求、包困难求助帮扶、包就地教育稳控、包依法依规处置”的“五包”要求,听取领导带案下访相关推进情况及存在问题,以责任的落实,进一步推动领导下访化解积案,解决群众信访难题。

四是建立不定期抽查制。根据区排查出来的重点信访事项的清单,对领导包案下访等工作情况进行不定期抽查,重点查看各区级领导对所包保的信访事项的是否按照“四见面两查看”、“三要”要求规范开展带案下访,以此推进领导带案下访工作的有效落实。

扫一扫在手机打开当前页