网站首页 / 新闻资讯 / 创新举措
颍州区深入开展信访事项公开评议工作
浏览次数:163   信息来源: 颍州区信访局发布时间:2017-09-05

“李某平时工作认真负责,现在生活遇到了很大的困难,作为他以前的同事,我感到这对他很不公平。”这是王店镇李某信访事项公开评议现场一名基层干部谈到信访人李某为人时满含热泪说出的一句话。

为进一步深入开展信访事项公开评议工作,充分发挥信访评议这剂“中药”的作用,使信访事项公开评议工作事项数量质量的双提升,实现小评议化解大矛盾的效果。9月3日下午,颍州区信访局组织区直评议员、咨询员、乡镇评议员赴王店镇召开李某信访事项评议会,促进公开评议在基层扎实规范开展。

会议主持人首先宣布了会场纪律,告知信访人、信访事项责任单位权利义务及评议会程序。

会上信访人李某(王店镇原副镇长,因火灾事故被判刑)就司法判决、工资待遇情况,提出信访述求,并提供相关证据。咨询员、评议员就信访人述求及疑惑进行解答和陈述,同时对责任单位处理意见,根据各自专业和工作经验发表看法,在信访人、责任单位最后陈述后,全体评议员进行票决。

最后,主持人宣布评议结果,于会人员一致同意责任单位办理意见,支持解决信访人李某实际困难,信访人李某表示对处理结果很满意,并留下了泪水。

据悉,今年以来,颍州区共召开12场疑难信访事项评议会,成功化解11件,被评议事项涉及民政低保、人事劳动纠纷、土地纠纷、扶贫等领域,通过实施疑难信访事项公开评议,把问题摆在台面上,既促进了政府部门依法行政,提升政府公信力,又增强了信访工作透明度,扩大群众知情权、参与权,切实维护了群众合法权益,有力促进基层化解信访积案。

 

 

扫一扫在手机打开当前页