网站首页 / 新闻资讯 / 创新举措
太和县三坚持三主动,扎实做好疑难信访事项化解工作
浏览次数:85   信息来源: 太和县信访局发布时间:2017-09-01

太和县把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民力、凝聚民心的一项重要工程,紧紧围绕党的十九大信访维稳目标,以化解信访积案为抓手,坚持高位推动,稳扎稳打,着力解决信访突出问题,信访工作群众满意度99.7%,有力维护了经济发展社会稳定大局。

一是坚持敢作敢为,主动靠前指挥。县委常委会、县政府常务会议、县四大班子主要负责同志议事会议听取信访工作汇报、专题研究部署信访工作常态化,坚持常抓不懈,做到常安排、常部署。县委主要负责同志主动担当、靠前指挥、耳提面命,多次对解决群众信访诉求、做好信访工作、领导干部落实包保责任等进行批示,不断加大党政领导干部开门接访力度,促使属地责任层层压实,“一岗双责”落地有声,形成了“个个肩上有担子,人人身上有责任”的工作格局,最大程度地倒逼信访问题化解。

二是坚持亲力亲为,主动深入一线。县主要领导同志以上率下,定期带案下访,坚持一线工作法,登门家访10余次,放低身段,抛开顾虑,主动深入信访群众,听取群众心声,了解群众疾苦,解决群众问题。健全完善覆盖县域的村级矛盾纠纷排查信息员,强化对矛盾隐患的处置力度,乡镇领导干部轮流下访,对排查出的突出隐患主动“找上门”,变群众上访为干部下访,相关责任单位责任人陪同,现场解答,当场释惑,方便了信访群众,提高了办事效率,极大减少了矛盾上行,有效维护了信访秩序。

三是坚持善抓善成,主动攻坚克难。安徽省化解信访积案专项工程启动以来,太和县从党政“一把手”开始,对国家、省、市交办的109余件信访积案全部实行领导包案。制定信访积案手册,一案一专班,建立问题、措施和责任清单,定项定标定责定时,对号入座、责任到人。真正做到“把解决信访问题作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程”,为党的十九大胜利召开营造稳定环境。(太和县信访局 许飞龙供稿)

扫一扫在手机打开当前页