阜阳市市级信访工作专家库管理办法

发布时间:2020-04-15 15:30 信息来源: 市信访局 访问次数:8557 字体大小:

第一条  为进一步加强和规范第三方参与信访问题化解工作,根据国务院《信访条例》《安徽省信访条例》及省信联办《关于组织动员社会力量参与信访问题化解工作的指导意见(试行)》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  市政府信访局(以下简称市信访局)建立、管理市级信访工作专家库(以下简称专家库),适用本办法。

专家库由相关领域专业人士、“两代表一委员”和在阜执业律师组成,入选人员根据安排参加信访事项听证、评议、评查、信访积案化解和信访矛盾纠纷调解化解等工作。

第三条  专家库成员入选条件:

1.拥护党的路线、方针和政策,遵守国家的各项法律和法规,有良好的政治、业务素质和品行;

2.有一定的社会知名度和影响力;

     3.熟悉相关领域的法律法规及政策,善于沟通表达,具有较强的基层工作经验和群众工作能力;

4.能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责。

第四条  入选方式:

采取单位推荐和网上招募两种方式进行选聘。 

第五条  采取单位推荐方式选聘的,按照以下程序进行:

1.市信访局函请相关单位组织推荐;

2.相关单位征求被推荐人意见后反馈推荐名单;

3.市信访局相关业务科室进行初审;

4.市信访局召开会议集体审定;

5.市信访局颁发聘书。

第六条  采取网上招募方式选聘的,按照以下程序进行:

1.市信访局在门户网站发布招募公告;

2.个人自荐并提供相关资料;

3.市信访局相关业务科室进行初审;

4.市信访局召开会议集体审定;

5.市信访局颁发聘书。

第七条  相关领域专业人士由市直有关单位组织推荐,具体名额由推荐单位根据本领域信访工作的需要研究确定。

第八条  “两代表一委员”由市信访局确定名额后,商市、县(市、区)党委、人大常委会、政协常委会办公室在任期内的党代表、人大代表、政协委员中组织推荐。

第九条  执业律师由市信访局确定名额后,商市司法局和市律师协会组织推荐。

第十条  专家库成员的职责:

1.参与会商研讨疑难信访个案,提出有针对性的化解方案;参与疑难复杂、久拖不决信访积案督查督导,协助做好息诉息访、矛盾化解工作;

2.参与信访事项听证、评议、评查、调解、化解等,客观、公正地提出意见建议;

3.参加市信访局组织的回访信访人和督办信访事项等活动。

第十一条  专家库成员的权利:

1.对参加听证、评议和评查的信访事项独立进行评审,提出意见,不受任何单位或者个人的干预;

2.享受参加听证、评议、评查和信访矛盾纠纷调解化解等工作的劳务报酬;

3.非因规定事由和程序,不被解聘。

第十二条  专家库成员的纪律:

1.应坚持实事求是,做到公道、正派,保证工作质量;

2.应严格遵守相关规定,保守国家秘密、商业秘密、工作秘密以及信访人个人隐私,在职责范围内对参与的信访工作负责;

3.不得弄虚作假和应当回避而未回避;

4.不得利用职权为自己或他人谋取私利;

5.不得接受信访事项各方当事人的宴请或馈赠;

6.不得有其他损害听证、评议和评查等工作的行为。

专家库成员违反上述纪律,市信访局一经发现将按程序终止其聘任资格;造成严重后果的,按照有关规定向其所在单位或主管部门提出处理建议。

第十三条  市信访局对专家库成员分类管理、集中使用,并定期听取成员的意见和建议。

第十四条  市信访局对专家库成员定期开展业务培训、不定期开展案例讲解或座谈交流等活动,不断提升专家库成员对政策法律的理解和把握,熟悉信访事项办理流程,更好地参与信访问题化解。

    第十五条  市直有关单位需要增补或调整本单位推荐的专家库成员的,应及时履行增补或调整手续。

第十六条  聘任专家连续两次无正当理由未参加相关活动的,市信访局可终止其聘任资格。

第十七条  对化解信访问题成效突出的及时宣传、表彰和奖励。

第十八条  专家库成员工作所需的相关经费,纳入信访行政业务预算,向阜阳市财政部门申报。

第十九条  本办法由市信访局负责解释。

第二十条  本办法自印发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页