杨光荣到市联合接访中心开门接访

发布时间:2020-05-18 09:44 信息来源: 阜阳日报 访问次数:8588 字体大小:

5月15日,省政府副省长、市委书记杨光荣来到市联合接访中心,倾听群众呼声和诉求,为群众排忧解难。市委副书记刘玉杰,市委常委、政法委书记、公安局长张家忠,市委常委、市委秘书长王波,副市长李红陪同接访或参加座谈会。

当天下午,杨光荣来到市联合接访中心,接待了颍泉区周棚街道群众代表代素华、颍州区鼓楼街道群众代表李坤然等来访群众,了解情况、听取诉求,对来访群众反映的征地拆迁等问题现场安排予以解决,依法维护群众的合法权益。

随后,杨光荣主持召开座谈会,听取全市信访工作汇报,就下一步重点工作提出了要求。杨光荣充分肯定了全市信访工作取得的成绩,他说,在各级各部门和信访部门的共同努力下,全市信访工作推进有力,总体上保持了形势稳定,为维护人民群众利益、全市社会大局和谐稳定作出了贡献。

杨光荣指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,事关群众切身利益和社会和谐稳定。习近平总书记历来十分重视信访工作,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把信访工作作为联系人民群众的重要窗口、展现干部作风和能力的重要窗口,扎实做好信访各项工作,带着感情和责任解决群众信访问题,千方百计为群众排忧解难。

杨光荣要求,要强化七项信访工作机制,一是建立健全联席会议机制,形成做好信访工作的合力;二是健全矛盾排查化解机制,做到矛盾早发现、早化解,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态;三是健全领导干部开门接访和带案下访机制,主动回应群众所急、所需、所盼,着力架起党和群众的“连心桥”;四是健全越级访重复访等信访积案化解督查督办机制,着力推动解决一批重点难点信访问题;五是健全诉访分离工作协调机制,用法治方式解决矛盾和问题,用法治意识引导群众表达诉求,把信访纳入法治化轨道;六是健全重大问题决策风险评估机制,进一步健全决策机制和程序,从源头预防和减少信访问题;七是健全责任追究机制,对因干部作风问题引发的信访问题,严肃追究相关单位和人员的责任。

杨光荣强调,要压实责任,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,进一步细化属地责任、部门责任、领导责任,以信访责任压实推动信访工作落实。


扫一扫在手机打开当前页