家园有殇爱无疆 洪水无情人有情 ——记奋战在王家坝抗洪一线的信访干部

发布时间:2020-07-29 10:55 信息来源: 阜南县信访局 访问次数:5489 字体大小:

    7月18日上午10时,王家坝水位27.85米,超警戒水位0.35米,并持续上涨……

    7月19日10时,王家坝水位28.73米,超警戒水位1.23米,并持续上涨……

    7月19日17时,王家坝闸即将达到29.3米保证水位线,开闸蓄洪在即。

    作为千里淮河第一闸的王家坝闸,承担着淮河流域最重要的泄洪蓄洪功能,面对淮河流域上游仍多降雨的态势,王家坝闸开闸蓄洪可谓是箭在弦上,随时待命。此时,濛洼蓄洪区亟需转移群众,人手力量严重不足。面对洪水肆掠,安徽省阜南县信访局全体干部职工积极报名参加抗洪抢险。经筛选,局长张金海带领8名党员干部带队奔赴抗洪一线,此外,十余名蒙洼乡镇信访干部已在各自单位组织下投入到抗洪工作中。 

    紧急转移,人民至上生命至上

    “凌晨3点之前,所有群众和财产必须全部转移”,王家坝防汛指挥部向濛洼蓄洪区下达紧急命令。深夜里,王家坝镇的一个个庄台灯火通明,县信访局增援防汛一线的同志们正在帮助群众抢收庄稼,转移财物。紧张忙碌的一夜,信访干部走村串户,一户一户的劝说群众撤离,一趟一趟的搬运物品,尽可能的帮农户带走每一只鸡每一只鸭,将群众的财产损失降到最低。20日凌晨四点,蓄洪区所有群众都撤到安全地带,大家也已经累得直不起腰,睁不开眼,浑身被汗水浸透,许多同志直接瘫倒在地,就地小眯一会,一旦有紧急情况发生,随时爬起来战斗。 

    巡查防守,排查风险保佑安澜

    7月20日上午8点32分,接国家防总署命令,淮河干流王家坝闸开闸泄洪,奋战一夜的信访干部,还没来得及修整恢复,立即又赶赴防汛包点堤段上,开展拉网式巡查,按责任堤段分组次、昼夜轮流进行,相邻对组越界巡查,不留空白。对历史险工险段、堤内渍水土坑、洼地渊塘、排灌渠道、房屋建筑、菜园庄稼地等处详查细查,抓早抓小抓苗头,确保将险情消除在萌芽状态,护佑濛洼地区安澜。

    干群同心,携手抗洪大爱无疆

    此次汛情,不仅无数党员干部无条件、无作休的奋战在抗洪一线,也有一些信访群众深受感染,积极参与到抗洪救灾中,展现了“干群同心、同舟共济”的王家坝抗洪精神。如位于洪洼地区的王庆祥,曾信访反映与邻居的土地纠纷问题,地城镇政府调查事实后在第一时间召开信访事项听证会,成功化解了该事项。怀着对党委政府的感激之情,面对持续增大的防汛压力,王某祥主动请缨参加防汛工作,在抗洪一线连续奋战多日,为抗洪人员分担压力。


扫一扫在手机打开当前页