杨光荣:坚持以人民为中心把信访工作做到群众心坎上

发布时间:2020-09-17 11:41 信息来源: 阜阳日报 访问次数:4072 字体大小:

9月15日,副省长、市委书记杨光荣深入颍上县带案下访,与信访群众面对面沟通、心贴心交流,倾听信访群众诉求,协调推动信访积案依法及时有效解决。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终坚持以人民为中心,带着深厚感情和为民之责,切实把信访工作做到群众心坎上。市委常委、市委秘书长王波参加活动。

在颍上县谢桥镇,杨光荣接待了4名信访群众,并听取了相关信访包保领导、相关企业所作的情况汇报。对每一件信访事项,杨光荣都仔细翻阅查看相关材料,耐心倾听来访群众反映的问题和诉求,现场与有关负责同志研究解决办法。他要求,颍上县及相关部门要以高度负责的态度,积极查清事实,认真研究政策,依法依规解决问题,维护好群众的合法权益。同时要关心信访群众的生产生活,帮助他们解决实际困难,多做深入细致的思想工作,争取他们的理解支持。

接访中,杨光荣指出,信访工作是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、体察群众疾苦的重要途径。全市各级各部门要进一步提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实中央及省、市部署要求,始终坚持以人民为中心,带着深厚感情和为民之责,切实把信访工作做到群众心坎上,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

杨光荣强调,要积极畅通渠道,认真做好开门接访、带案下访等工作,通过“遍访贫困对象”“阜阳夜话”“三联四建”“四送一服双联”活动,以及人民调解、司法调解等平台和渠道,深入基层用心倾听群众心声、了解群众真实诉求,着力解决群众的操心事烦心事揪心事。要坚持问题导向,强化矛盾纠纷和风险隐患排查,下大气力把信访突出问题处理好,千方百计将信访问题解决在基层、将矛盾化解在萌芽。要全面压实责任,强化属地管理,发挥信访部门和联席会议作用,加强工作衔接,形成工作合力,使群众合理诉求得到依法及时就地解决。要注重综合施策,扎实做好教育疏导、帮扶救助等工作,确保诉求合理的解决到位、诉求不合理的解释到位、生活困难的帮扶到位,持续提升信访水平,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,建设以实力阜阳为支撑的大美阜阳营造更加和谐稳定的社会环境。


扫一扫在手机打开当前页