阜南县鹿城镇:镇村干部同接访 化解矛盾在基层

发布时间:2020-11-06 10:30 信息来源: 阜南县信访局 访问次数:923 字体大小:

“这事,俺村书记知道,不信你问问他。”“您先别激动,这事我比较了解情况,我来给大家解释吧……”1027日一大早,阜南县鹿城镇信访办格外热闹,原来是鹿城镇政府创新建立“一二三”信访工作新机制镇、村书记共同接待群众的来访,直接答复群众反映的问题

近年来,鹿城镇承担了大量的项目建设任务和棚户区改造工作,由此引发的矛盾纠纷也逐渐增多。面对信访工作所面临的巨大压力和挑战,鹿城镇镇立足本镇实际,结合多年信访工作实践,以“一二三”信访工作新机制为“抓手”,实行村(居、社区)党支部书记轮流参与镇领导日常接访制度,每日都有镇领导和(居、社区)支书一同值班接访,并将值班日程表公示公布。因为(居、社区)支书更了解群众反映的实际情况,任何群众反映问题都可以根据值班表直接找到本(局、社区)支书,当天即可获得详细解释和答复。另外镇、村两级上下联动,形成了部门协同、齐抓共管的强大合力,将矛盾化解在基层,确保矛盾不上行,提升了基层治理水平。

一个“首接责任人”明确责任目标。一个“首接责任人”是参与接访的村(居、社区)支书对本村来访案件实行首接责任制,明确首接责任人,能当场解决的负责给予解决,一时难以解决的,拿出处理方案,限期解决,当场答复承诺群众,确保群众反映的诉求能有人办、办得好。

二次“定期不定期”增长服务本领。一方面是村(居、社区)支书定期到镇信访接待中心开展接访工作。由镇领导带领党支书结合现场接访,发挥村(居、社区)干部熟悉群众、了解群众,擅长与群众打交道的优势,在矛盾冲突面前锻炼、提高沟通协调、驾驭局面、解决问题的能力;另一方面是不定期针对镇、村(居、社区)干部开展轮训学习。结合信访案例,引导镇、村(居、社区)干部了解政策,提高干部的政策理论水平和服务群众本领。轮训期间,镇主要领导对典型信访案例及涉及的相关法律法规进行解释,对接访技巧、处理信访事项方法予以详细指导。

三项“考核机制”抓好工作落实一是建立加分机制。对当月零上访事件的村(居、社区)给予适当加分的奖励。二是建立跟踪机制。对坐班接访交办的信访案件实行台账管理,全程跟踪督办,确保信访化解到底。三建立考核机制。将党支部书记坐班接访情况纳入年终考核,作为评先评优的依据。

“一二三”信访工作新机制9月份实行以来,鹿城镇28名村(居、社区)支书共参与接访125批次,接待来访群众158人次,其中101起得到现场化解,现场化解率81%,在最大程度使群众满意的同时,也增强了整个乡镇信访工作的服务能力、化解效率,将矛盾就地解决,维护了社会的和谐稳定。

 


扫一扫在手机打开当前页