阜阳市人民政府信访局关于2020年 “谁执法谁普法”责任制开展情况自查报告

发布时间:2020-12-31 15:30 信息来源: 阜阳市信访局 访问次数:2741 字体大小:

阜阳市人民政府信访局关于2020年

“谁执法谁普法”责任制开展情况自查报告

 

根据市法治宣传教育工作领导小组办公室相关工作要求,我局结合信访部门工作职能,认真落实“谁执法谁普法”相关工作措施,现将我2020年“谁执法谁普法”责任制工作开展情况总结如下:

   一、工作开展情况

    (一)强化组织领导落实经费保障。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会、四中、五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神特别是习近平法治思想,把“法治建设工作”列入年度工作计划,并把普法工作纳入重要议事日程,补充和完善普法工作领导机构、落实具体办事部门及人员,使普法工作结构化、常态化、具体化。建立、完善普法骨干队伍,发挥“以点带面”作用,引导、带动群众学习法律知识。把普法责任制纳入信访工作责任目标考核,充分调动全市信访系统学法普法的积极性。将法治宣传教育工作经费纳入年度预算,以确保普法资料征订、普法宣传资料印刷、依法行政业务培训等普法工作得到落实。

   (二)持续开展形式多样的普法宣传教育工作。采取多种形式,集中开展以宪法为核心的法宣传教育活动,深入学习宣传《宪法》《民法典》、国务院《信访条例》《安徽省信访条例》及习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略结合信访工作实际,开展了各具特色的法治宣传活动。通过举办信访系统依法行政业务培训班、系列专题讲座,组织宪法及习近平法治思想、十九届五中全会精神集中学习宣传活动和宪法宣誓活动,开展领导干部宪法法律知识测试活动等,增强了全体干部职工的法治意识和法治理念、法律素养,进一步提高了全市信访系统干部运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、维护稳定、服务全局的能力,提升全市信访工作整体水平。通过参与法宣办组织的“12.4”国家宪法日大型广场法律咨询活动、局来访接待大厅电子屏滚动播放、局门户网站及阜阳信访微信公众号等形式向广大信访群众宣传《民法典》、国务院《信访条例》及新修订的《安徽省信访条例》等法律法规,营造了良好的法治环境,进一步宣传、教育、引导群众依法理性表达诉求,维护自身合法权益。

    扩大宣传做好信息反馈和经验总结严格按照有关规定和要求,对市法治宣传教育工作领导小组办公室安排的工作能做到按时落实,及时反馈,同时对于在工作中发现的问题、意见和建议能及时上报。对于与普法工作相关的文字、图片和视听资料等材料能够及时收集整理成册,做好台帐建立和登记工作,并按时完成本年度普法工作资料的归档和保管工作。对今年的“谁执法谁普法”责任制工作进行经验总结,对于好的做法继续行,对于不合时宜的做法及时纠正。

下一步工作打算

   (一)继续深化领导干部学法用法工作。严格执行中心组学习制度,不断提高领导干部法治意识和法治能力

   (二)继续抓好单位职工的学法活动。利用政治理论业务学习、党支部学习开展学法活动,组织大家学习《宪法》《民法典》、《国务院信访条例》《安徽省信访条例》及中央全面依法治国工作会议精神特别是习近平法治思想

   (三)继续强化考核各项工作落实。把法治建设、依法行政、法宣传列入重要议事日程,纳入年度工作目标考核。

   (四)继续开展普法宣传教育工作。坚持线上宣传与线下宣传相结合,移动新媒体与局机关法治宣传阵地相结合,通过局来访接待大厅电子屏滚动播放、局门户网站及阜阳信访微信公众号等形式向广大信访群众广泛宣传《民法典》、国务院《信访条例》及新修订的《安徽省信访条例》等法律法规引导群众依法维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷

 

阜阳市人民政府信访局

                                                                                                                                                2020年12月30日


扫一扫在手机打开当前页