阜南县:“五制联动”全力做好拖欠农民工工资信访问题

发布时间:2021-02-08 14:47 信息来源: 阜南县信访局 访问次数:1325 字体大小:

        年关临近,反映劳资纠纷信访问题持续增多,阜南县信访局将解决农民工的合理诉求作为当前信访稳定工作的重中之重来抓,加大来访接待、组织协调和跟踪督办力度,全力做好拖欠农民工工资信访问题。

        一是落实滚动排查机制。对辖区内拖欠农民工工资情况持续排查梳理,建立问题台账,针对发现的苗头性问题,及时排查化解,同时对重点不稳定线索,列入预警级别,重点防范,重点跟踪、重点稳控,做到措施预防在前、矛盾化解在前、教育引导在前,把问题处理成本和负面影响降到最低。 

        二是启动联合接访机制。成立农民工临时维权中心,安排人社、住建、信访等部门人员挂牌上岗,认真做好宣传解释和疏导工作,消除群体上访、缠访、闹访等非正常上访隐患。每天安排人员对县政府周边进行巡查,发现信访隐患及时处置,梳理汇总当天各级信访情况,以《每日访情》上报县主要领导,打好维护好群众合法权益的主动仗。 

        三是严格领导包案机制。按照“谁包案,谁负责处理,谁负责督办”和“一包到底,一案一清”的原则,坚决落实领导责任和属地责任,主动与县解决农民工拖欠工资领导小组衔接沟通,切实做到了一级抓一级、层层抓落实,达到了有效化解农民工欠薪疑难信访问题。

        四是强化多方协调机制。信访部门主动加强与各职能部门之间沟通、衔接,妥善处理因拖欠农民工工资引发的群体性突发事件,防止矛盾激化。县住建局加大对辖区内房地产项目的监管,对引发的拖欠农民工工资问题,按照工作职责协调相关部门解决;县人社局加强政策法规的宣传力度,依法依规解决好拖欠农民工工资问题,主动做好群众的政策解释及化解工作;县法院应按上级要求,及时受理拖欠农民工工资案件。

        五是加强案件研判机制。及时召开清理拖欠农民工工资信访问题专项活动协调会,对案件办理进度进行每日一报,实施动态管理;同时协调跟进、督促各相关部门认真落实处理农民工欠薪问题的职责,有效化解农民工欠薪问题,确保农民工度过一个欢乐祥和的春节。

扫一扫在手机打开当前页